Historique

_LE PARC NATUREL ET LES ETANGS DE RAVERSYDE, INITIALEMENT AMENAGES EN 1904 0 L'INSTIGATION DE LEOPOLD II.

Large

 

Le nouveau Parc naturel

La zone située à l’Est de l'Atlantikwall et d’ANNO 1465 a été presque entièrement réaménagée en tant que zone naturelle : les pâturages ont été rétablis et des espaces de verdure, des bois et des plans d’eau supplémentaires ont été créés. En outre, d’autres aménagements ont été prévus, comme des chemins pédestres et cyclables attrayants, une aire pour chiens et une aire de jeux avec de petites ‘buttes de jeu’. L’ancienne zone récréative et le parking Est ont disparu. Au total, la domaine s’étend sur environ 50 ha.
Un plan harmonieux de gestion du parc a été établi et approuvé par le gouvernement flamand. Le Parc nature a été réaménagé avec le soutien de l’Europe (via le projet Interreg IVA- « Maxigreen ») et de Toerisme Vlaanderen.
Fin janvier/début février 2015, 20.000 nouvelles plantes ont déjà été plantées, dont 15.500 arbres. Cette action a reçu un soutien financier de 15.000 euros de la société Daikin Europe nv, établie à Oostende.
L’aménagement du Parc naturel a duré près d’un an et a coûté au total plus de 618.000 euros. Sur ce montant, 215.000 euros ont été subventionnés par l’Europe (via le projet Interreg IVA « Maxigreen ») et 200.000 euros par Toerisme Vlaanderen.