Réaménagement du Parc naturel

_RAVERSYDE PARC NATUREL A ETE COMPLETEMENT REAMENAGE EN 2014.

Large

La plantation de pas moins de 15.500 arbres et de quelques milliers d’arbrisseaux concrétise le réaménagement de la partie Est du parc naturel de Raversyde.  Il s’agit d’essences régionales qui s’acclimatent bien à l’argile gras des polders ; plusieurs variétés exotiques ont par ailleurs été enlevées.

Des mares supplémentaires ont été creusées pour les amphibiens, le cours d’eau de polder qui traversait le domaine s’est vu aménager une rive douce et les prés serviront désormais de pâture afin de permettre un meilleur développement de la nature. Les chemins ont été rénovés et le grand axe Est-Ouest, entièrement réaménagé, est protégé en bordure de la zone en tant que site conformément à la directive européenne « Habitats ». Cet axe a été réalisé en béton afin de le rendre également accessible aux cyclistes, qui ont ainsi la possibilité d’emprunter un chemin plus joli et plus sûr que la Nieuwpoortsesteenweg et la Duinenstraat. Ce chemin principal constitue en outre le tronçon de départ ou d’arrivée du Ruban vert (Groene Lint) d’Oostende, par lequel l’usager faible de la route peut longer le bois périphérique.

Une grande structure de jeu et des petites ‘buttes de jeu’, ainsi qu’une tour d’observation, rendent le domaine provincial Raversyde encore plus attrayant pour les enfants et les jeunes. Le meilleur compagnon de l’homme n’a pas été oublié puisqu’une spacieuse aire pour chiens a été prévue.

Ce projet est le fruit de la collaboration de différents services provinciaux : Raversyde, Groendienst, MINAWA et Mobiliteit. L’Agentschap Natuur en Bos (agence nature et forêts) a approuvé le projet et des subventions importantes ont été accordées par Toerisme Vlaanderen, pour un montant de € 200.000 et par l’Europe (dans le cadre du projet 2 Mers Maxigreen) pour un montant de € 215.000. La société Daikin est intervenue comme sponsor au profit de la nature et des visiteurs de Raversyde.