POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVEE

Politique de protection de la vie privée Domaine Provincial Raversyde.

Version du 11 juin 2020. Veuillez consulter régulièrement cette page pour rester informé de la version la plus récente.

Nous considérons la protection de vos données personnelles comme importante

Nous attachons une grande importance à la protection de la vie privée et traitons vos données personnelles avec tout l'attention nécessaire. Les données personnelles que vous nous fournissez sont traitées par la Province de Flandre Occidentale, Koning Leopold III-laan 41 à 8200 Sint-Andries. Le gouvernement provincial est donc le responsable du traitement de vos données et se conforme aux dispositions du Règlement Général Européen sur la Protection des Données (RGPD) du 24 mai 2016.

Quelles données personnelles traitons-nous?

Nous traitons les catégories de données personnelles suivantes:

  • Données d'identification telles que titre, nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et de portable, adresse e-mail
  • Données d'identification électronique telles que les adresses IP, les cookies
  • Données financières et de transaction telles que numéros de compte bancaire, paiements, données des fournisseurs
  • Enregistrements sonores, photos et images.

Ces informations nous sont transmises:

  • Parce que vous nous les avez fournies personnellement
  • Parce que nous les collectons lorsque vous utilisez nos sites
  • Parce que nous les avons reçues par biais d'autres sources (d'autres autorités ou partenaires)
Pourquoi traitons-nous vos données personnelles?

Nous traitons vos données personnelles sur la base de:

  • votre consentement, par exemple lorsque vous utilisez le formulaire de contact ou un contrat que nous concluons mutuellement, par exemple lorsque vous achetez un billet

Avec le traitement des données personnelles nous essayons d'atteindre différents objectifs:

Réservations et vente de billets.
Les écoles et les groupes peuvent réserver des billets. Nous avons besoin de certaines informations pour gérer la demande de billets. Nous demandons également un certain nombre d'informations sur la composition du groupe de visiteurs afin de  prendre des dispositions pratiques qui assurent le bon déroulement de la visite.

Newsletters et communication en ligne:
Via les newsletters Domaine Provinciale Raversyde vous informe de l'actualité et des activités dans le cadre de ses opérations. Vous pouvez toujours vous y opposer gratuitement (voir dessous).

Photos et images:
Nous produisons des photos et des films à diverses occasions. Nos employés le font eux-mêmes ou nous utilisons des photographes professionnels pour ce faire. Nous utilisons ces photos et films à des fins promotionnelles, donc pour mieux faire connaître notre activité. Vous pouvez toujours vous y opposer gratuitement (voir dessous).

Événements :
Raversyde organise régulièrement des événements tels que des réunions, des journées d'étude, des séances d'information et des expos. Nous avons besoin de vos données pour organiser ces événements. Nous les utilisons donc également pour vous inviter à ces activités, généralement via votre adresse e-mail mais éventuellement aussi par écrit. Vous pouvez toujours vous y opposer gratuitement (voir dessous).

Fonctionnalité de notre site Web:
Nous voulons que notre site Web fonctionne correctement et que vous puissiez trouver les informations rapidement. C'est pourquoi nous collectons les données de nos visiteurs à l'aide de diverses techniques telles que Google Analytics. Ces données ne sont pas collectées individuellement mais agrégées dans des rapports généraux.
Nous voulons également rendre votre visite sur notre site Web optimale. Voilà pourquoi nous utilisons des cookies. Si vous souhaitez savoir quels cookies ont été placés sur votre appareil ou si vous souhaitez les supprimer, vous pouvez utiliser les paramètres de votre navigateur. Pour plus d'information sur la façon de procéder voir les liens ci-dessous.

Comment traitons-nous vos données personnelles?

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles pour que le traitement de vos données se déroule en toute sécurité et aux tiers qui traitent ou collectent vos données personnelles pour nous, on demande la même chose. L'accès à vos données personnelles est limité afin d'empêcher l'accès non autorisé, la modification ou l'abus, et n'est autorisé qu’aux employés qui ont besoin de vos données pour effectuer leur travail. Ces derniers sont tenus de traiter les données de manière discrète et de se conformer à toutes les réglementations techniques pour les traiter en toute sécurité.
Les données sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour pouvoir offrir nos services ou parce que nous y trouvons un intérêt ou pour nous conformer à nos obligations légales.

Est-ce que nous transmettons vos données personnelles à des tiers?

Nous ne partagerons jamais vos coordonnées avec des tiers, sauf dans les cas suivants:

  • en cas de nécessité pour atteindre les objectifs susmentionnés (voir « Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ? »)
  • vous nous donnez votre consentement par écrit
  • nous sommes légalement obligés 
  • elles sont demandées dans le cadre d'une enquête judiciaire.

Listes des participants:
Si vous participez à ces événements, nous supposons que votre nom, prénom et organisation peuvent être distribués parmi les autres participants de l'événement si cela contribue à la conception et au succès de l'événement. Nous procédons ainsi, par exemple, en cas d'événements qui visent spécifiquement à créer des réseaux et à établir des contacts.

Photos et images:
Les photos et les films sont traités via notre base de données média. Nos employés ont accès à cette base de données média et peuvent utiliser le matériel dans le cadre de leurs missions. Cela signifie également qu'ils peuvent publier ce matériel sur notre site Web et via des réseaux sociaux. De plus, les photos et les images peuvent être fournies à d'autres autorités locales et partenaires, mais cela se fait à des conditions strictes et uniquement à des fins de promotion provinciale, donc dans le but de mieux faire connaître nos activités.

Hosting et prestataires de services:
Nous utilisons un certain nombre d'applications ou de programmes pour traiter vos données. Un certain nombre de ces applications sont disponibles chez des prestataires de services externes spécialisés dans ce domaine. Certains de ces fournisseurs ont également développé l'application et la gèrent pour nous. Ils agissent donc à titre de sous-traitant au nom de la Province avec qui nous avons conclu les accords de traitement nécessaires. Cela signifie qu'ils traitent vos données personnelles avec le même soin et en bonne et due forme, ce que nous vérifions.

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer?

En tant que personne concernée, vous disposez de certains droits et en tant que gouvernement provincial, nous voulons assurer que vous puissiez les exercer facilement. Or, tenez compte du fait que tous ces droits ne sont pas invocables sans raison. En tant qu'autorité publique, nous avons un certain nombre d'obligations légales et nous remplissons des tâches d'intérêt général et d'autorité publique, ce qui signifie que nous ne pouvons pas toujours répondre favorablement aux demandes d'accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement, de portabilité et d'objection au traitement. Dans ce sens, des exceptions sont prévues dans le Règlement Général Européen sur la Protection des Données (RGPD) du 24 mai 2016. Nous motiverons toujours un refus de notre part.

En tant que personne concernée, vous avez toujours le droit de retirer gratuitement votre consentement pour certaines opérations de traitement. C'est le cas des newsletters, où vous pouvez vous désinscrire via un lien intégré. Dans le cas d’ invitations à des événements, vous avez également toujours la possibilité de vous désabonner des futures invitations via un lien dans le message.

Pour les photos et les images, vous pouvez contacter l'organisateur ou le photographe concerné et lui faire savoir que vous ne souhaitez pas être filmé ou photographié. À la publication d’ une photo ou d’un film où vous êtes reconnaissable et que vous souhaitez annuler, il suffit d'envoyer votre demande par e-mail à [email protected] N'oubliez pas de mentionner de quelle photo ou film il s'agit et où vous l'avez vu(e). Nous pouvons demander des informations supplémentaires pour déterminer si votre question est légitime.

Lorsqu’il ne s'agit pas de newsletters, d'invitations ou de photos et d’images mais plutôt d'autres activités de traitement dans lesquelles vos données personnelles sont utilisées, vous pouvez exercer vos droits de différentes manières:

CONSULTATION ? Pour consulter vos données:

Par lettre: envoyez votre demande par courrier au Délégué à la Protection des Données, Provinciehuis Boeverbos, Service COOP, Koning Leopold III-laan 41 8200 Sint-Andries.
Par e-mail: envoyez votre demande à [email protected]

CORRECTION, QUESTIONS SUPPLÉMENTAIRES ET D’AUTRES DEMANDES ?

Pour toutes autres questions, en particulier la correction de données incorrectes, la complétion de données incomplètes:

Par lettre: envoyez votre demande par courrier au Délégué à la Protection des Données, Provinciehuis Boeverbos, Service COOP, Koning Leopold III-laan 41 8200 Sint-Andries.
Par e-mail: envoyez votre demande à [email protected]

Attention: afin de répondre à votre question, nous pouvons vous demander une preuve de votre identité. Cela peut être, par exemple: une copie ou un scan de votre carte d'identité. Nous n'utiliserons cette copie ou numérisation que pour déterminer si vous êtes réellement la personne concernée dont les données personnelles sont traitées, ou le parent ou le tuteur dans le cas des personnes âgées de moins de 16 ans. Dès que nous serons tous satisfaits de la réponse à votre demande, nous détruirons la copie ou le scan.

À qui vous adresser si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous traitons vos données ?

Nous faisons tout notre possible pour traiter correctement vos données personnelles. Si vous n'êtes pas satisfait de notre méthode de travail, veuillez contacter notre Délégué à la Protection des Données via l'adresse [email protected]
Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité de Protection des Données:

L'Autorité chargée de la Protection des Données
Drukpersstraat 35, 1000 Bruxelles
tél: +32 (0)2 274 48 00
e-mail: [email protected]